- Овсяные хлопья - 100 г
- Мед - 2 столовые ложки
- Фруктоза - 2 столовые ложки
- Семя льна - 1,5 столовые ложки
- Курага - 2 шт.
- Яблочное пюре без сахара - 100 г
- Отруби пшеничные - 1 столовая ложка
- Пекарский порошок - 0,5 ч.ложки
- Соль - 1 щепотка.
Овсяные хлопья смешать с мелко порезанной курагой, семенами льна, отрубями и добавить порошок для печения, фруктозу, соль.
Вмешать в хлопья мед и яблочное пюре. Масса должна получиться очень крутой, сухой и легко разделяться на куски. При этом хлопья должны быть слегка увлажнены, но не мокрые или вязкие.
Разогреть духовку (режим выпекания снизу и сверху, т-180 г по Ц).
На противень выложить бумагу для запекания
проще говоря, кальку, что продается в магазине канцелярских принадлежностей, пергамент найти сложнее и лень
смазать растительным масломэто делается так: берется масло в бутылке, прижимается к горлышку бумажная салфетка. Бутылка быстро переворачивается туда и обратно 1-2 раза - и тем, что на салфетке осталось, смазываете пергамент.
Выложить массу, распределив ее достаточно ровным слоем толщиной в 1 см.
Для удобства , когда выложили тесто и более-менее разравняли его в слой, можно взять тарелку или еще лучше - разделочную доску - и придавить, дабы придать ровность, подобную фабричной...
Выпекать 30 минут. Следить, чтобы не подгорали края, они имеют такую привычку.
Достать противень и пока все не остыло, наметить ножом разрезы - чтобы превратить корж в батончики. После остывания они немного затвердеют и по консистенции будут напоминать кусающийся ирис :)))
Такие батончики можно даже замораживать. С ними ничего не происходит, когда они хранятся в холодильнике. Ну и вообще - очень удобная штука, чтобы взять с собой перекусить, а не покупать сникерс.
О продуктах:
Овсянку надо брать быстроразваривающуюся, например "Экстра", иначе придется долго жевать.
Можно было бы добавить орехов, но тогда потеряется чистота абрикосового вкуса. Лен тут больше для пользы.