среда, 25 ноября 2009 г.

Спагетти с морепродуктами и томатами "черри"

Я стою в супермаркете и пялюсь на пластикове ведерко на поллитра - с морепродуктами. Осьминожки там такие... Гусенички... Глазки. В общем, я как-то не решилась на первый раз, очень они уж там были живые и крупные.  Приобрела "презервы в масле" - там они как-то измельченные, вроде и есть можно.



 


  • Спагетти — 200 г
  • Коктейль из морепродуктов — 150 г
  • Помидоры черри — 8 штук
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка
  • Вино красное сухое — по вкусу
  • Базилик — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик


  1. Поставить воду для спагетти.
  2. Зубчик чеснока разрезать пополам. Каждый томат аналогично - разрезать на 2 половинки. Подогреть масло в сковороде и бросить чеснок. Дать маслу впитать его вкус, добавить помидоры. Еще некоторое время потомить на медленном огне, пока помидоры не станут нежно-вялыми. Выловить чеснок.
  3. Тем временем бросить спагетти в кипяток и довести до состояния аль денте.
  4. К помидорам добавить морепродукты. Если пресервы в масле - то дать ему стечь, иначе "рыбное" масло забьет своим запахом оливковое. Не накрывая крышкой, дать массе подсушиться на сильном огне, Но не пересушить. У осьминогов должны быть золотистая корочка.
  5. Выловить специальным половником с отверстием пасту из кастрюли и добавить к соусу с морепродуктами. Влить вино. Дать прокипеть. Посыпать сухим базиликом.

Черри очень хорошо подходят по формату и по сладости для этого блюда. Чеснок вылавливать - совершенно точно! Вино - на любителя, но оно придает какую-то особую теплоту и пикантность. Еще можно добавить разноцветный свежесмолотый перец, совсем чуть-чуть. Базилик лучше сухой и тоже - скромно. Еще вариант - сбрызнуть блюдо свежим лимонным соком.

вторник, 24 ноября 2009 г.

Арахисовая паста

Арахис - это детство. Продавался такой - соленый в зеленых пакетиках. Было чрезвычайно вкусно набивать им рот. Ну и какой сникерс без арахиса, конечно!
Правда, потом выяснилось, что это вовсе и не орехи. А бобы... А арахисовое масло было тайной для меня до некоторого времени...



 


  • Арахис — 200 г
  • Масло подсолнечное — 1 столовая ложка
  • Сахар ванильный — 1/2 чайные ложки
  1. Соленый арахис загрузить в измельчитель и преварить во влажноватую пудру.
  2. Добавить масло и ванильный сахар. Снова взбить.
  3. Выложить в небольшую тару и придавить ложкой. Хранить в холодильнике.
Если  арахис сырой, то его необходимо прокалить в духовке, а на втором этапе добавить еще и соль. 
Сахар лучше не добавлять, тогда не будет возникать соблазна съесть все это ложкой, потому что штука сытная...С каждым случалось переесть халвы. 

Есть лучше с арабским хлебом - питой - побывавшей в духовке до "бараночной" корочки.  Не очень люблю свежую мягкую питу из-за ее резинистой текстуры.
Для еще большего волшебства можно добавить сверху пророщенную пшеницу, которая прибавит  консистенцию зерен кукурузы и привкус свежего огурца.

понедельник, 23 ноября 2009 г.

Яйца с ананасом карри

Не надо бояться карри....Карри и ананас похожи на пьяную гавайскую парочку.
Яйца - сытны, суховато-нежны и консервативны. Требуют влажной нежности в виде майонеза или йогурта.
Поджаренный орех добавляет консистенции.
Если есть как начинку для сендвича - не забудьте поджарить зерновой хлеб на оливковом масле!



    * Яйцо — 2 штуки
    * Ананас — 1/4 штуки
    * Лук красный — 1/2 головки
    * Йогурт натуральный — 3 столовые ложки
    * Карри — 1/2 чайные ложки
    * Масло оливковое — 1 чайная ложка
    * Соль морская — 3 щепотки
    * Орехи — 1/2 столовые ложки

    * Отварить яйца: положить в холодную воду и поставить на огонь. Довести до кипения и варить ровно 7 минут. Предварительно подготовить глубокую миску или кастрюлю с ледяной водой (положить кубики льда). Когда 7 минут пройдет - положить яйца в ледяную воду на несколько минут.
    * На оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук. Добавить кубики ананаса (размером 1 см). Обжарить до золотистого цвета.
    * Приготовить соус карри: смешать в маленькой мисочке йогурт, порошок карри и соль.
    * Яйца превратить в кубики, по размеру - как ананас. Вилкой вмешать яйца в смесь ананаса с луком, стараясь не превратить все в кашу, аккуратно смешать. Ингредиенты должны быть видны в салате.
    * Добавить 2/3 соуса в нашу смесь.
    * Выложить на салатные листья, полить остатками соуса и посыпать измельченными орехами.

О продуктах: 
йогурт - Активия натуральная "ложковая" (вах)
яйца лучше брать 1-го сорта, не второго. Кажется, у них ярче желтки (но не точно...)
орехи лучше более жирные (кешью), но не кедровые и не грецкие (слишком яркий вкус).
хлеб - "Боско" без муки из пророщенных пшеничных зерен.