Вот хлеб... Ингредиентов не много. Зато уйма каких-то нюансов и закавык.
Признаюсь честно, корочка у булочек получилась не на всякий зубок. Буду пытаться это исправить, читать, изучать, ставить опыты.
Еще одно - тесто это сделано по рецепту двух американских чуваков, которые очень круто распиарили свой "Хлеб за 5 минут" - суть в том, чтобы намешать дрожжевого теста и хранить его в закрытой емкости в рефриджераторе, точнее, в холодильнике (до 2-х недель). По необходимости доставать, брать часть теста - и выпекать хлеб, булочки, пиццу и т.д.
- Вода кипяченая теплая - 1,5 стакана
- Дрожжи сухие - 3/4 ст.л.
- Соль - 1.5 ч.л.
- Мука пшеничная - 2 стакана
- Овсяные хлопья - 1 стакан
- Овсяная крупа цельная - 1/4 стакана
2. Просеять муку, добавить хлопья и овсяную крупу. Смешать.
3. Добавить сухую смесь в дрожжевую воду и деревянной лопаткой (это важно) по часовой стрелке замесить тесто.
4. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте (это важно) на 2-3 часа. Потом убрать в холодильник (как минимум, на ночь).
5. Решили печь - включаем духовку на 250 г по Ц, в духовке уже стоит противень, ниже - решетка и какая-нибудь плоская форма (в нее будем лить воду, поэтому, простите, но...это важно).
6. Достаем емкость с тестом из холодильника. Оно очень липкое, поэтому везде должна быть мука - на руках, на столе. Достаем нужную порцию, отрезаем ее при помощи ножа от основной массы. Оставшееся снова в холодильник.
7. Придаем желаемую форму порции теста - в данном случае круглобулочковую. Присыпаем вафельное полотенце мукой, кладем булочки на одну половину полотенца и прикрываем другой. Тесто должно отдохнуть от 15 мин до получаса (это важно...)
8. Время прошло, выкладываем булочки на бумагу для выпечки, при помощи кисточки смазываем верх водой и посыпаем сырыми семенами (не жареными, я имею в виду) кунжута.
9. Внимание - открываем духовку, выдвигаем противень и кладем пергамент с булочками на него. Задвигаем. Выдвигаем решетку снизу, у нас уже готова чашка с водой - выливаем ее быстро в емкость (это важно) и захлопываем духовку.
10. Пекутся 40 минут. Лезть в духовку не надо до самого окончания.
11. Открываем, вынимаем, остужаем (лучше на какой-нибудь решеточке).
Тяжелая это работа, однако...