среда, 24 марта 2010 г.

Булочки "Овсянка"

Хлебные булочки под названием "Овсянка". В честь птички овсянки )
Вот хлеб... Ингредиентов не много. Зато уйма каких-то нюансов и закавык.
Признаюсь честно, корочка у булочек получилась не на всякий зубок. Буду пытаться это исправить, читать, изучать, ставить опыты.
Еще одно  - тесто это сделано по рецепту двух американских чуваков, которые очень круто распиарили свой "Хлеб за 5 минут" - суть в том, чтобы намешать дрожжевого теста и хранить его в закрытой емкости в рефриджераторе, точнее, в холодильнике (до 2-х недель). По необходимости доставать, брать часть теста - и выпекать хлеб, булочки, пиццу и т.д.


  • Вода кипяченая теплая - 1,5 стакана
  • Дрожжи сухие - 3/4 ст.л.
  • Соль - 1.5 ч.л.
  • Мука пшеничная - 2 стакана
  • Овсяные хлопья - 1 стакан
  • Овсяная крупа цельная - 1/4 стакана
 1. Взять большую кастрюлю (или пластиковую емкость с крышкой, как предлагают авторы), развести в ней дрожжи и соль в воде (вода теплая, это важно).
2. Просеять муку, добавить хлопья и овсяную крупу. Смешать.
3. Добавить сухую смесь в дрожжевую воду и деревянной лопаткой (это важно) по часовой стрелке замесить тесто.
4. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте (это важно) на 2-3 часа. Потом убрать в холодильник (как минимум, на ночь).
5. Решили печь - включаем духовку на 250 г по Ц, в духовке уже стоит противень, ниже - решетка и какая-нибудь плоская форма (в нее будем лить воду, поэтому, простите, но...это важно).
6. Достаем емкость с тестом из холодильника. Оно очень липкое, поэтому везде должна быть мука - на руках, на столе. Достаем нужную порцию, отрезаем ее при помощи ножа от основной массы. Оставшееся снова в холодильник.
7. Придаем желаемую форму порции теста - в данном случае круглобулочковую. Присыпаем вафельное полотенце мукой, кладем булочки на одну половину полотенца и прикрываем другой. Тесто должно отдохнуть от 15 мин до получаса (это важно...)
8. Время прошло, выкладываем булочки на бумагу для выпечки, при помощи кисточки смазываем верх водой и посыпаем сырыми семенами (не жареными, я имею в виду) кунжута.
9. Внимание - открываем духовку, выдвигаем противень и кладем пергамент с булочками на него. Задвигаем. Выдвигаем решетку снизу, у нас уже готова чашка с водой - выливаем ее быстро в емкость (это важно) и захлопываем духовку.
10. Пекутся 40 минут. Лезть в духовку не надо до самого окончания.
11. Открываем, вынимаем, остужаем (лучше на какой-нибудь решеточке).


Тяжелая это работа, однако...

Фасолево-имбирный паштет

Продолжаю про фасоль и блендер, однако.
Получился очень нежный паштет с мягким чесночным фоном и имбирными завитушками.


  • Фасоль красная сухая - 1/2 стакана
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец горошком
  • Фруктоза - 1 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Уксус - по вкусу
  • Кунжут - 1 ст.л.
  • Арахисовая паста - 1 ст.л.
  • Масло растит. - 1 ст.л.
  • Чеснок сухой - 1/2 ч.л.
  • Имбирь сухой - 1/2 ч.л.


 1. Отварить фасоль (как это долго и сложно - см. тут). В конце варки должно оставаться совсем немного воды. Если это не так, то лишнюю воду можно слить. Добавить сахар, соль, лавр, перец и уксус (я брала рисовый уксус для суши - 2 ст.л., он не резкий). Прогреть.

2. Выложить фасоль (без бульона, лавра и перца) в чашу блендера. Добавить кунжут, арахисовую пасту (рецепт тут), масло (брала льняное, можно подсолнечное и лучше нерафинированное. но идеально кунжутное, я думаю). Измельчить. Если смесь крутовата, добавить немного бульона от фасоли. Добавить чеснок и имбирь. Измельчить до гладкой массы.

3. Выложить в широкую плоскую емкость, сверху присыпать свежесмолотым перцем и кунжутными семечками (Вариаций может быть много - кедровые, чили-перец). Охладить.

Другая овсянка

Овсянка - это не только хлопья "Геркулес". Овсянка может быть не скользкой, а рассыпчатой. И вообще - прикольной.
Это я так впервые попробовала кашу из цельной овсянки oatmeal )
Все, что нужно для хорошего утра. А, ну и собеседника с планами на тебя. И кофе, куда без него!


  • Овсяная крупа цельная - 1/3 стакана
  • Овсяные хлопья или хлопья "5 злаков" - 2 ст.л.
  • Изюм - 1 ст.л.
  • Семя льна - 1/2 ст.л.
  • Льняное масло - 1/2 ч.л.


1. Начинать готовить лучше с вечера. В термокружку засыпать цельную крупу, изюм, лен, залить кипятком (вода должна покрывать зерно и чуть-чуть выше)

2. Утром выложить крупу в тарелку, добавить хлопья, добавить немного воды. Поставить в микроволновку на 2 минуты при мощности 600В

3. Размешать, добавить масло (мед, сахар, соль - чего еще там по вкусу).


Молоко добавлять почему-то не советую...