пятница, 15 октября 2010 г.

Пирог с цукини и апельсиновой цедрой

Казалось бы.
Как то везде это называется "Хлеб с кабачками", "Кабачковый хлеб", хотя это явно не хлеб. Потому что он очень сладкий, без дрожжей. И вкус у него классического домашнего пирога на сливочном масле.



  • Цукини - 0.5 шт
  • Мука пшеничная  - 200 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Сахар - 100 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Соль - 0.25 ложки
  • Яйца - 3 шт.
  • Цедра одного апельсина.

  1. Духовку включить на 190 градусов в режиме выпечки сверху и снизу.
  2. На крупной терке натереть цукини (если он нежный и молодой, то можно не счищать кожицу, если уже осенний - то и косточки, и кожицу надо удалить), дать стружке стечь.
  3. Тем временем замороженное масло ножом превратить в тонкую стружку. Сложить ее в блендер, добавить сахарный песок (лучше брать мелкий, я брала фруктозу, но количество должно быть меньше, в противном случае пирог будет приторным). Добавить к маслу и сахару яйца и пробить (да, так про блендер говорят - "пробить"!) в гладкую массу.
  4. Апельсин тщательно вымыть  и поскоблить на мелкой терке цедру.
  5. Просеять муку, добавить пекарский порошок и соль, затем цедру.
  6. Масляную смесь соединить с мукой и осторожно вымешать, не убивая воздушности консистенции.
  7. Стружку цукини тщательно отжать и добавить к тесту. Еще раз вымешать и выложить в смазанную маслом форму.
  8. Выпекать 45 минут.

Если по прошествии 45 минут корочка на пироге еще светлая, то можно подержать подольше, т.к. из-за цукини тесто может быть влажным.

наверное я хочу готовить для людей

В последнее время это похоже на угар, когда просто  начинаешь и уже не можешь остановиться.
Я понимаю, почему морской кролик.  Ну там ничего не надо было. Только лимон, лавровый лист и перец. Потому что стейк морского кролика - прекрасен сам по себе. Потому что он свежий. Хороший продукт приготовит себя сам - выделит свой сок и в нем же подрумянится. В нем есть самодостаточность.




Или даже  баклажаны с грибами. Я точно помню, почему именно так. Логично - там где баклажаны, как-то совершенно очевидно приходят на ум грибы. А морковь - это какой-то обязательный посредник.  Правда, я не знаю, в чем именно. Грибы, морковь и баклажаны...


Вишневый компот - это не какой-нибудь там из сухофруктов, это вишневый компот , это целая эротическая история. Нежные ягоды, кровавый сок и косточки… вы задумывались, на что похожи вишневые косточки?


А вот когда случился пирог с цукини и   и апельсиновой цедрой и почему он случился - я не объясню. Не помню, с чего это началось.  Застала себя за уверенным смешиванием мягких и сыпучих консистенций, восторгом , как отзывчиво растворяется сахар в пушистой стружке  масла. И теперь мука вберет в себя их союз и не хватает всего лишь какого-то  звонкого и инородного, например, цедры.
Я как-то перестаю слышать.
 И когда в пятнадцатый раз домываю посуду - не ощущаю пол под ногами, я даже не чувствую , что полотенце уже совсем мокрое и вытирающие движения - это только регистрация и рефлекс.
А потом смываюсь. Чтобы надышаться в парке под "летс гоу, май джоггинг бразерс энд систерз". Чтобы вернуться в квартиру, пропитанную теплыми запахами еды и как будто все хорошо.
Я наверное хочу готовить для людей.