среда, 2 декабря 2009 г.

Вегетарианский рис с тофу

Мне, воспитанной на совершенно не аутентичных суши в совершенно не аутентичных местах с официантками из Таджикистана, всегда хочется схватиться за палочки, когда я слышу запах соевого соуса.
Тофу из магазина при Якитории оказался странным продуктом. Жарится он с присвистом яичного белка, а консистенция такая - прямо школьный омлет. Цвет правда, совсем не яичный. Вкус, конечно же, не русский...эм... специфический до полного отсутствия. Жарить и в соус, и в соус ))) В какой-то момент соя становится наркотиком...



  • Рис — 1/2 стакана
  • Смесь овощная "Мексико" — 1 стакан
  • Тофу — 150 г
  • Соус соевый — по вкусу
  • Уксус рисовый — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Имбирь молотый — 1/2 чайные ложки
  • Чеснок сушеный молотый — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Ростки пшеницы — 2 столовые ложки
  • Кешью — 1 столовая ложка 
  1. Отварить рис "под крышкой" в течение 30 минут, пока не выкипит вся вода.
  2. Протушить и слегка поджарить в оливковом масле замороженную овощную смесь. Добавить соль, чеснок, имбирь. Отложить.
  3. В той же сковороде обжарить порезанный на брусочки тофу - на среднем огне, до золотистой корочки. Добавить совсем немного оливкового масла и посолить.
  4. Вернуть к тофу овощи и прогреть. Добавить перец, соевый соус и уксус.
  5. Выложить рис в миски, полить его соевым соусом. Затем выложить на рис овощную смесь с тофу, добавить оливковое масло, соус, кешью и ростки пшеницы.
О продуктах:

Овощную смесь лучше выбрать с бобовыми (горох, фасоль ) и кукурузой (Хортекс - Мексико). Гармоничнее по вкусу к кешью и росткам.
Подавать лучше так, чтобы все ингредиенты были видны. Каждый едок смешивает все по желанию. Ну и есть гораздо интереснее палочками )



вторник, 1 декабря 2009 г.

Шоколадный творог с арахисом

Ежевечерний творог, который я ела все лето - по заказу врачей - мне порядком надоел. Даже базарный, зернистый. Поэтому я подвязалась разнообразить ужины...



 

  • Творог мягкий — 250 г
  • Какао-порошок — 3 столовые ложки
  • Фруктоза — 2 столовые ложки
  • Сахар ванильный — 1/2 чайные ложки
  • Арахис соленый — 1 столовая ложка 
  1. Аккуратно вмешать какао-порошок в творог и довести до кремовой консистенции с равномерной шоколадной окраской.
  2. Добавить смолотый в пудру коричневый сахар или фруктозу (фруктоза лучше, потому что она по ощущениям, слаще), ванильный сахар. Снова осторожно смешать до равномерности.
  3. Добавить арахис. Разложить по розеткам или чашечкам для эспрессо.
  4. Убрать в холодильник , чтобы слегка охладить. 
О продуктах:
Тут нужна осторожность и внимательность к творогу. Он должен быть мягким, а не зернистым. И не должен быть слишком кислым.
Не надо жалеть какао и сладости, иначе десерт не дотянет до своей десертности, а останется простоватым молочным продуктом со вкусом какао.
Арахис лучше всего идет к шоколаду, как мне кажется. И по жирности, и по консистенции, и по округлому, а не острому, ореховому вкусу - прекрасная пара. 

В рецепте слукавила... Делала с сахарозаменителем, ибо было лень перетирать фруктозу в порошок :Р



Холодная курица для сэндвичей

Наступают дни, когда я люблю обедать стоя. И руками. Например, облокотясь о подоконник и повнимательнее рассматривая, что я ем, собственно. Вот такая курица лучше всего - в холодном варианте. Поскольку грудки - вещь эм... нежная, то охлажденные они становятся еще аппетитнее и острее на вкус. Можно в хлеб, можно в лист салата, главное - правильно заправить горчицей и арахисовой пастой. Прямо лето вспоминается...



  • Филе грудки куриное — 2 штуки
  • Соус соевый — 2 столовые ложки
  • Уксус рисовый — 1 столовая ложка
  • Чеснок сушеный молотый — 1/2 чайные ложки
  • Смесь перцев — по вкусу 
  1. Каждое филе разрезать на 2 части и слегка отбить. Положить в кастрюлю, добавить соус, уксус и чеснок. Руками перемешать и дать курице замариноваться в холодильнике в течение часа.
  2. Разогреть духовку - "гриль с конвекцией", 200 г по Ц
  3. Выложить грудки на двойной слой фольги 4 шт. рядом. Посыпать свежемолотым перцем. Завернуть в конверт из фольги и отправить в духовку. Если курица дала сок, то можно полить им грудки перед запеканием.
  4. Оставить в духовке на 30 минут, за 5 минут до окончания - открыть створки конверта, чтобы появилась золотистая корочка.
  5. Охладить, не вынимая из фольги и убрать в холодильник.