Первый - раблезианский и взрослый. Второй - рустикальный и праведный.
А третий - детский и десертный.
Константными ингредиентами всех трех (помимо очевидной тыквы) являются лук и чеснок (в терапевтических дозах).
Обоснованно громоздкий рецепт Тыквенного супа - на "Афише-Еда", где есть также его "от кюзин"-биография.
У меня не имелось красного лука (белый), бренди (красное вино), сливок (жирное молоко). Возможно, все эти подмены были криминальны. Но пока что мне не с чем сравнить.
В целом, все сложилось. Только к чесноку я оказалась очень чувствительна. Даже не терапевтические - надо гомеопатические.
Еще немного наблюдений: лук правильно пассеровать (да-да) на сливочном масле… А это совсем другой вопрос, совсем другой вкус, совсем другое дело.
В отличие от жарки на растительном, при котором лук как-то весь обостряется в своей и без того острой природе, сливочное масло округляет эту резкость, не смягчая ее, а лишь добавляя специфики - так пахнут некоторые сыры - развратно и привлекательно.
Супы-пюре предпочитают выходить в сопровождении. Они могут быть прекрасны сами по себе, но хочется игры консистенций и фактур.
Поэтому к первому супу экспериментировались карамелизированные тыквенные семечки. Сахар - это восхитительная субстанция, волшебная вещь. Если взять мою любовь к орехам, ореховым привкусам и прочее, и усилить ее в стократ - это будут вот они, такие семечки.
Семечки тыквы очищенные - 1 горсть
Соль - 1 щепотка
Сахар - четверть чайной ложки
- Поставить сковородку на огонь и высыпать семечки с солью, распределив их равномерно по дну.
- Всыпать в семечки сахар, чтобы он попал на раскаленную поверхность и быстро помешивая, дать семенам трескаться и карамелизоваться, не позволяя подгорать. Выложить содержимое сковороды на тарелку и дать семечкам остыть.
В светлом и солнечно-пасторальном блоге "Сannelle et vanille" этот суп трогательно называется "Childhood Soup".
Вообще, когда я смотрю этот блог, мне кажется, что для фото-кулинарного блога мне нужны: дети - кучка разных мастей и возрастов, сад, много фактурной посуды, какой-нибудь пожилой дедушка, который этих детей любит, много солнца, светлые стены, гигантское окно...
Хотя почему бы не вести кулинарный блог жителя мегаполиса с воздухом, который почти уже плотнее воды? Трудно (и нужно ли при таком воздухе) найти экопродукты. Но больше опытов вкуса приготовленной в заведениях еды. Не только же пасторальные картинки вызывают аппетит. (?)
Оливковое масло - 1 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Лук - четверть головки
Картофель - 1 шт.
Тыква - четверть средней баттернат
Соль - четверть чайной ложки
Вода - 2 чашки
- Лук и чеснок измельчить. В сотейнике разогреть масло и высыпать лук с чесноком. Быстро помешивая, дать луку стать прозрачным, а чесноку - сильно запахнуть.
- Картофель и тыкву, нарезанные одинаковыми кубиками, высыпать к луково-чесночной смеси, залить водой и накрыть крышкой, уменьшив огонь. Дать овощам протушиться в течение 20 минут. Если вода выкипает - щедро подливать, чтобы кусочки плавали в бульоне.
- По истечении 20 минут добавить соль и дать ей раствориться. Пробить овощи блендером до нежного пюре. Добавить немного мускатного ореха.
Опыт был явно химическим - в процессе уксус разил квасным суслом (концентрат, который в детстве покупала летом мама, чтобы готовить темный квас (такой, как продавали на улице)).
Но результат стоил усилий - получившийся коричневый сироп живописен и скрашивает унылость салатных салатов (хотя я наконец купила не траву, а
Приятным побочным эффектом выпаривания стал сотейник ослепительной чистоты.
Уксус бальзамический - 50 мл
Сахар - 1 ч.л.
- В нагретом уксусе распустить сахар и помешивая на сильном огне, превратить его в густой сироп, не давая пригореть.
- Слить в небольшую емкость (маленький соусник) и охладить.
Тыквенно-морковный суп-пюре
Третий вариант вобрал в себя первые два: сливочное масло из первого, и лаконизм ингредиентов и действий второго.
Вместо картофеля - морковь. В результате яркий сладкий и немного пряный вкус. К которому захотелось чего-то ... брутального. Как коричневый ирландский хлеб, который пахнет, как сливочный бисквит, а на вкус - ну совершенно ржаная медовая лепешка.
А об этом странном, но вкусном хлебе - уже в другом посте.